Formaggi e mozzarella lavorati a mano, da latte fresco appena munto
Fattoria Cava Cugno è rinomata soprattutto per l’ampia
produzione artigianale di formaggio, ricotta e mozzarella di alta qualità, serviti agli ospiti dell’agriturismo o venduti al dettaglio in sede. Per tutta la
produzione casearia viene utilizzato solo il latte fresco munto dalle proprie mucche.
La
produzione del formaggio va dal caciocavallo fresco, semi-stagionato e stagionato alla tuma modicana, dalla provola fresca al provolone semi-stagionato.
La ricotta, preparata alla “vecchia maniera”, come vuole la tradizione, con un procedimento lento e minuzioso, viene servita calda o utilizzata nella preparazioni di alcune delle pietanze servite nell’
agriturismo a pranzo e cena.
Il fiore all’occhiello della Fattoria è la “Letizia”, una
mozzarella artigianale, lavorata e filata a mano, dedicata alla moglie di Alberto Rizza, il titolare dell’azienda. La particolarità di questa
mozzarella sta nella lavorazione “a mano” e nel fatto che viene prodotta da latte crudo, lavorato immediatamente, subito dopo la mungitura.